sábado, 6 de octubre de 2007

SITUACION ACTUAL

La problemática que afronta el chigüiro se hace aún más severa por la falta de sentido de pertenencia de los finqueros y de la comunidad en general hacía la especie, pues muchos ganaderos y campesinos la catalogan aún como una "plaga" al entrar en competencia por agua y pasturas con el ganado en época de verano, desconociendo el potencial económico de la especie. El chigüiro es el principal producto de la cacería de Casanare por constituirse en un elemento clave del tráfico ilegal de fauna del Departamento. En Venezuela existe una tradición acentuada por el consumo de su carne por toda la población (rural y urbana) en determinada época del año (Semana Santa). Esta demanda ha desatado un considerable comercio ilícito principalmente en los municipios de Hato Corozal (Con el reciente sacrificio ilegal de 10.000 animales. Febrero/2000), Paz de Ariporo, Trinidad, San Luis de Palenque y Orocué. En términos generales se estima que se decomisan cerca de 15.000 Kg. de carne en salones (chigüiro salado seco) por año básicamente en épocas de verano. La destrucción y fragmentación de los hábitat, requeridos por la especie como la desecación de humedales y tala de bosques de galería son también causales de la disminución de las poblaciones. En el Departamento de Casanare existe desde el año 2000 una comunidad organizada en el municipio de Paz de Ariporo con la creación y legalización de "ASOCHIPA" (Asociación de criadores de chigüiro de Paz de Ariporo), esta asociación cuenta con cerca de 32 asociados representados en el mismo número de predios interesados en establecer zoocriaderos para el aprovechamiento sostenible de la especie.

1 comentario:

SIMON EDGAR GOMEZ GOMEZ dijo...

Bien, he revisado el blog hoy 09 octubre a las 9:30pm.